Одна из составляющих английского языка

Шульженко Светлана Ивановна


Учитель английского языка

ГБОУ СОШ № 307,


Санкт-Петербург, Адмиралтейский р-н



Давайте поговорим о произношении английских слов. Да, иногда очень трудно скопировать их речь и произносить такие непривычные для нас слова. А так хочется сразу, по-английски, произнести что-то этакое, а ведь нет, не так быстро. Русский язык не такой мягкий, не такой разнообразный на звуковые эффекты, как английский, в котором насчитывается более 50 звуков. И как с ними быть? Как запомнить?
Изучение любого языка начинается с алфавита. В английском алфавите 26 букв: 6 гласных и 20 согласных. Он базируется на латинском языке. Все мы прекрасно ориентируемся в латинских буквах и даже с легкостью их читаем, так как все языки романо-германской группы пользуются латиницей в написании своих слов.
Трудности английского произношения заключаются в том , что то ,как английское слово произносится ,не соответствует тому, как оно пишется. Мы уже упоминали, что в английском алфавите всего 26 букв, но звуков практически в два раза больше. Кроме того, некоторые английские слова имеют одинаковое написание, но произносятся по-разному в зависимости от контекста, а некоторые слова могут абсолютно одинаково произноситься, но при этом имеют совсем разные значения и пишутся по-разному. Более того, написание английского слова вовсе не говорит вам, как это слово должно произноситься. Для многих английских слов вы просто должны знать, как это слово пишется и произносится. Хотя в английском языке и есть определенные правила чтения, исключений к ним гораздо больше. Именно поэтому в словарях к каждому английскому слову всегда есть транскрипция, которая обозначает, как это слово произносится , поэтому просто необходимо разобраться с этими знаками, иначе вы не сможете правильно произнести ни одно слово. Необходимо постепенно нарабатывать навык чтения транскрипции . И вы скоро оцените эти знания, начнете правильно читать и произносить слова.
Для достижения этой цели необходимо знать, как произносятся отдельные звуки, а также слова, в которых они используются. Не менее важным является также знание того, как интонационно оформляются английские предложения, какие члены предложения ударные, а какие безударны , и другие фонетические особенности английского языка.
Обучение фонетике состоит, в основном, из двух этапов, на которых произносительные навыки формируются и совершенствуются. Все упражнения можно классифицировать по двум большим тесно связанным между собой группам. В самом начале обучения используются упражнения на развитие фонетического слуха. И только потом -упражнения в воспроизведении , которые направлены на формирование собственно произносительных навыков. Материалом этих упражнений могут служить звуки, слоги, слова, словосочетания, предложения. Задания могут выполняться как со зрительной опорой, так и без нее.
Основными результатами работы над этим аспектом языка являются приобретенные умения правильно произносить английские слова и предложения, а также развитие способностей слышать и понимать речь носителей языка.

Без рубрики Личное мнение СТАТЬИ   

Новости