Великая Отечественная война

Великая Отечественная война затронула практически каждую семью в нашей стране. В каждой семье есть свои герои. Ученики 4-А класса 505 гимназии г. Санкт-Петербурга рассказывают о подвигах своих предков.

Учитель начальных классов 505 гимназии Красносельского района г. Санкт-Петербурга Ксенофонтова Валентина Анатольевна.

Великая Отечественная война. Мои ветераны.
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране. Моя семья не исключение. Все мои прадеды воевали, все они вернулись домой с победой и боевыми наградами.
Мой прадед по папиной линии, Симкин Василий Николаевич, был коренным ленинградцем, офицером. Во время войны он принимал активное участие в боях за оборону Ленинграда. К сожалению, он очень давно умер, и я мало о нем знаю. Но у нас дома хранятся его фотографии и медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Другой мой прадед по маминой линии, Савенков Яков Иванович, ушел на фронт сразу после службы в армии и прошел всю войну. Он служил в артиллерийском полку, имел звание старшего сержанта и был командиром орудия. Он был участником великой Сталинградской битвы. У моей бабушки хранится фотография, где мой прадед на встрече ветеранов на Мамаевом кургане беседует с известным героем Сталинградской битвы, Героем Советского Союза Павловым Я.Ф.. Мой прадед вернулся с фронта кавалером орденов Славы 2 степени и Славы 3 степени, а так же кавалером ордена Красной Звезды. Еще мой прадед был награжден множеством медалей.
А еще я хочу написать про свою прабабушку Савенкову Елизавету Павловну. Хоть она и не воевала на фронте, но всю войну проработала на авиационном заводе, где делали военные самолеты и отправляли их на фронт. В апреле этого года моей прабабушке Лизе исполнится 90 лет. К этому событию мы готовимся всей семьей.
Я очень горжусь своими предками и их подвигами. Я буду хранить память о них, их боевые награды, которые я когда-нибудь передам своим детям.

Скворцов Даня 4-а



Героизм и советского народа в Великой Отечественной войне
Героизм и патриотизм советского народа, проявившийся в Великой Отечественной войне, взаимосвязаны. Эти два понятия – стороны одной медали. Страна не выдержала бы такого страшного и сурового испытания, если бы не жила единой мыслью: «Все для фронта, все для победы!» Солдаты самоотверженно воевали, не имея ни выходных, ни праздников, но так же жил и тыл: ведь солдатам нужны были патроны, снаряды, оружие, истребители и бомбардировщики, танки, пушки, зенитки, чтобы бить фашистов. Все это делали в тылу.
Страна «ковала победу» общими усилиями всего народа. Вместо ушедших на фронт мужчин к станкам вставали их отцы и матери, жены и дети.
Дедушка рассказывал, что им, подросткам, не достающим до станка по росту, делали специальные подставки и никаких поблажек – двенадцать часов у станка, а в пересменку – восемнадцать. Спали тут же в цеху, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно. Да и холодно было дома, а на заводе, около литейного цеха, был небольшой закуток, там обычно отсыпалась смена. Дед со слезами вспоминал, что их вывезли на Урал, станки ставили на открытом месте под навесом и сразу начали выпускать снаряды, пули. А стены возводили позже.
В колхозах женщины, старики и дети растили хлеб, картофель, овощи, сохраняли скот, чтобы было чем кормить армию.
Наше поколение мало задумывается о прошлом, о войне, которую не просто пережили, а героически выстояли – ведь она шла почти четыре года!
Откуда брались душевные и физические силы? Гордость охватывает меня, когда я думаю, что страна не только воевала, она жила суровой и вдохновенной жизнью – снимались фильмы: «Иван Грозный», «Русские люди», работали театры, писатели и артисты выезжали на фронт, помогая бойцам в осажденном Ленинграде. Д.Д.Шостакович написал в блокадном Ленинграде свою Седьмую симфонию, Твардовский – поэму «Василий , Теркин», в Ташкенте строился драматический театр. Нет, такой народ невозможно поработить! Я горжусь своей принадлежностью к великой России!

Пачковский Данило 4-а



Моя семья в годы Великой Отечественной войны
Мой прадедушка Евсеев Виктор Фролович ( 11. 11. 1924 – 20.12. 1974) с 1943 года принимал участие в боевых действиях в стрелковом батальоне Волховского фронта. Позже он принимал участие в Японской войне, где получил осколочное ранение, и его контузило в левую часть головы. Закончил войну в звании политрука, награжден «Орденом Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией».
Моя прабабушка Евсеева Мария Алексеевна ( 19.10.1931 г.р.) в 9 лет была угнана с родителями и с тремя сестрами в Германию в город Франкфурт-на-Майне. Ее родители работали там на вагоноремонтном заводе. Из концлагеря были освобождены в 1945 году американскими войсками.
Еще одна моя прабабушка Вересова Капитолина Дмитриевна ( 24.08.1925- 27. 12.2011) в августе 1941 года вместе с мамой и сестрой была эвакуирована из города Чудово Новгородской области в Удмуртию, в колхоз «Броневик». Фронту требовались продукты, и она вместе со взрослыми работала в колхозе. Моя прабабушка научилась жать серпом рожь, полола лен, сажала и копала картошку, боронила землю на быках, так как лошадей не хватало, они все были отправлены на фронт. В сентябре 1944 года моя прабабушка вернулась в город Чудово, где стала восстанавливать разрушенный город.
Наша семья чтит память о наших героических родственниках. 9 Мая – в день 70-летия Победы мы всей семьей будем их вспоминать, пойдем с цветами на их могилки. Они приняли участие в освобождении нашей Родины от фашистов. Вечная им память.

Козлова Милана 4-а

Ксенофонтова Валентина Анатольевна

Учитель начальных классов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 505,

Санкт-Петербург, Красносельский р-н, 2014 г.



70 Великой Победы посвящается Детское творчество СТАТЬИ   

Новости