Сказки, сказки, сказки…

Со сказками дети знакомятся очень рано. Сначала их читают родители, затем - учителя. Все мы хотим познакомить детей с творчеством нашего народа, развить воображение и научить мечтать. Читают сказки с удовольствием дети всех возрастов. Вот после уроков чтения, посвященных сказкам, решили мы с детьми, учащимися 3 класса, попробовать написать их сами. Вот некоторые из них.

Учитель начальных классов 505 гимназии Красносельского района г. Санкт-Петербурга Ксенофонтова Валентина Анатольевна.

Почему Волк на луну воет.

Случилось это в те далекие времена, когда звери еще умели разговаривать, но уже жили вдали от людей.
Однажды выдалась зима холодная – прехолодная. Мороз стоял такой сильный, что даже охотница – сова по ночам и клюва своего из дупла не показывала. Тихо, спокойно у нее в дупле, ветер до костей не пробирает.
Даже медведя в его берлоге холод пробирал. Хоть и спит он, сопит, лапой нос прикрывает, с боку на бок переворачивается, а мороз чувствует.
А вот волкам совсем туго пришлось – нехозяйственные они: нор не роют, дупла не утепляют. Добыть себе еду трудно, все зверюшки попрятались – охоты никакой. Бегает Волк по лесу, согреться не может, зубы стучат от холода. Вот уже вторые сутки он ничего не ел. А ведь, как известно, на сытый желудок и мороз не так был бы страшен.
И решил Волк попытать счастья в ближайшей деревне. Вдруг удастся курицу стащить из курятника, а то и целую овечку украсть из теплого хлева. Главное, чтобы люди не заметили, а то еще ноги уносить придется, да и побить могут.
Прибежал Волк в деревню, зашел в ближайший дом, но в этом доме ни курицы, ни овцы не было. Жил мужик один, достатка не имел. Порыскал Волк в поисках какой – либо еды, но так и ушел ни с чем. Да еще и от мужика по морде получил кочергой.
Потер лапой свою морду и пошел в следующий дом, из которого очень вкусно пахло. А в этом доме жила женщина с маленькой девочкой. Она укладывала дочку спать и перед сном читала ей сказку про то, как семеро козлят и Коза проучили злого и жадного Волка. Не понравилась сказка Волку, убежал он из этого дома.
В третий раз решил Волк попытать счастья, кушать- то очень хотелось. Зашел он в третий дом, хозяев не было, а на столе разных кушаний - все, что Волк любит. Не удержался Волк, стал есть без разрешения. И вдруг заходят старик со старухой. Ну, думает Волк, сейчас мне попадет. Но они сжалились над серым и даже угостили его блинами.
С тех пор и воет Волк на Луну, вспоминая о добрых людях и мечтая о вкусных блинах, на которые она так похожа.
Мелузова Лиза

Кошка и Барс

В далекие времена Кошка и Барс жили одной семьей. Кошка была умнее Барса и часто учила его уму – разуму. Однажды она забрела к людям и там ей так понравилось, что она решила уйти к ним навсегда. Барс возмутился, хотел вернуть Кошку назад в лес. Тогда Кошка решила обмануть Барса: «Дорогой друг, я вернусь, если ты научишься лазать по деревьям, чтобы нам было интересно это делать вместе, пойдем, я научу тебя».
Хитрая Кошка научила Барса взбираться на деревья, но не объяснила, как спускаться вниз. Залез Барс на дерево, а вернуться обратно не может. Кошка же спрыгнула на землю и убежала к людям.
Долго сидел Барс на дереве, возмущался поступком Кошки, думал о том, что так настоящие друзья не поступают. Наконец, он решил спускаться.
Барс очень больно ударился о землю, повредил себе шею. С тех пор он никогда не поднимает голову вверх и не дружит с кошками.
Потапов Глеб

Умная Таня

Однажды дружная семья: папа, мама и Таня поехали в лес на машине по ягоды да по грибы. Когда они приехали на место, родители пошли вперед , разговаривая между собой. Они углубились в чащу леса, а Таня не заметила, как они ушли, и продолжала собирать грибы да ягодки. Папа и мама, тем временем, обнаружили, что Таня пропала. Стали они ее звать, но им никто не отвечал.
Таня тоже заметила, что потерялась. Стала она аукать, звать родителей, но никто ее не услышал. Стала она думать, что же ей делать? Вспомнила она уроки по окружающему миру, как учила их учительница ориентироваться на местности. По трем признакам определила она, в какой стороне находится их машина.
Посмотрела она на солнце, на мох на деревьях, на муравейник и очень быстро нашла дорогу. Пришла Таня и увидела, что родители испугались, вызывают бригаду МЧС, чтобы они помогли найти их девочку. Как же они обрадовались, увидев свою дочку, обнимали, целовали, расспрашивали ее о том, как она их нашла. Потом они позвонили в МЧС, отменили вызов и радостные и довольные поехали домой.
Вот так, благодаря знаниям, можно решить проблему, а папа на день рождения подарил Тане компас и научил им пользоваться.
Бушуев Ваня

Сказка про Фуфика

Однажды на Новый год мне подарили красивого фиолетового лохматика. У него были очень красивые и добрые глаза. Я назвал его Фуфиком и познакомил со своими игрушками, которым он сразу же понравился. Особенно Фуфик подружился со Змеем Горынычем. Они и минутки не могли прожить друг без друга, куда Горыныч, туда и Фуфик. Пещерка Горыныча была на нижней полке, а домик Фуфика на верхней, вот и ходили они в гости друг к другу. Весело проводили время: читали, рисовали, играли, рассказывали истории, точнее Горыныч читал и рассказывал, а Фуфик слушал, так как у него не было рта, и он не мог разговаривать.
Как – то раз случилось несчастье. Вечером, когда все уже в доме спали, Горыныч совершал свой ночной облет, проверял, все ли в порядке. За окном не горел фонарь, наверно, перегорела лампочка. Горыныч промахнулся на посадке и попал между полками. Фуфик, как обычно, зашел к Горынычу пожелать ему спокойной ночи, он увидел, в какую неприятность попал его друг, хотел позвать на помощь, но, какой ужас, он не мог этого сделать. Друг погибал, что делать? И тогда Фуфик придумал, он стал высоко подпрыгивать и менять цвет, чаще всего он становился красным, думая о том, что игрушки заметят этот цвет опасности. Действительно, игрушки заподозрили неладное, спустились вниз и увидели застрявшего Горыныча. Все дружно перекинули веревку, за один конец ухватился Змей Горыныч, а за другой конец все игрушки. Дружно вытянули застрявшего друга и тут услышали: «Ура, мой друг спасен!» Игрушки повернулись посмотреть, кто же это так радуется? И тут все поняли, что это Фуфик заговорил от радости, настоящая дружба творит чудеса. Если даже фиолетовый Фуфик ради спасения друга становился красным, а от радости заговорил.
Теперь им было о чем поговорить. Змей Горыныч благодарил своего друга всеми своими тремя головами, а Фуфик не мог нарадоваться своей возможностью разговаривать.
Соболев Артем

Звездочка

Далеко в сказочной стране в деревне Лукошкино жила-была девочка Звездочка. Жила она вместе с родителями. Папа был кузнецом. Рано утром он уходил в свою кузницу, которая находилась далеко за лесом.
Звездочка помогала маме по хозяйству. Вместе они прибирали дом, кормили домашних животных, готовили обед.
Днем, когда солнце поднималось высоко над горизонтом, мама отправляла Звездочку отнести обед папе.
Однажды Звездочка, когда шла через лес, увидела на лужайке красивую бабочку и решила ее поймать. Бабочка перелетала с цветка на цветок и никак не давалась в руки. Когда девочка устала и остановилась, она увидела вокруг незнакомый лес и поняла, что заблудилась. Ей стало страшно, она села у березки и заплакала.
Ее плач услышал Лесовичок. Он подошел к Звездочке и стал ее утешать:
- Не плачь, милая, я помогу твоему горю.
- Ой, дедушка, кто вы? Откуда вы знаете как меня зовут?
- Я все про всех знаю. Часто вижу тебя, как ты ходишь через наш лес, несешь обед отцу.
- Дедушка, помогите мне дойти до кузницы, а то мой папа останется без обеда.
- Да, я всегда помогаю хорошим людям и тебе помогу. Только я сейчас не могу, потому что на другом конце леса заболел волчонок и ему нужна моя помощь. Тебя проводит мой маленький помощник.
Лесовичок громко свистнул, и на лужайку выскочил лисенок, который посмотрел на Звездочку умными глазками.
- Познакомься, это Рыжик, он доведет тебя до кузницы. Беги за ним и больше не теряйся, вдруг я не окажусь рядом и не смогу тебе помочь.
Звездочка поблагодарила Лесовичка, угостила Рыжика пирожком, и они побежали по лесным тропинкам. Через некоторое время они вышли к кузнице. Папа уже начал волноваться за дочку и хотел идти на ее поиски.
Все закончилось хорошо. Девочка пришла к папе и накормила его обедом. Лисенок был счастлив, что помог и угостился вкусным пирожком. Дедушка Лесовичок успел к больному волчонку и вылечил его. Звездочка вернулась домой и с большим удовольствием рассказала маме о своем приключении.
Кисленкова Саша

Ссора Кошки с Собакой

Жили-были Кошка и Собака. Собака ходила на охоту, целый день искала добычу в лесу. А Кошка залезет на дерево и спит весь день. Однажды Собаке не повезло на охоте, пришла она домой ни с чем. Видит, Кошка спит на дереве. Обидно стало Собаке, что Кошка ничего не делает.
-Завтра ты пойдешь на охоту, а я буду спать, - сказала она Кошке.
- А я не умею охотиться, - отвечает ей Кошка.
- Ничего, научишься, когда есть захочешь, - рассердилась Собака.
На следующий день Кошка отправилась в лес, а Собака осталась дома. Ходила-ходила Кошка по лесу в поисках еды и только к вечеру сумела поймать маленького мышонка. «Мышонок такой маленький, а я такая голодная! – подумала Кошка, - не буду я делиться с Собакой, сама съем!»
Кошка вернулась и ничего не рассказала Собаке, но та учуяла ( ведь у собак такой острый нюх ) и очень рассердилась на нее. С тех пор Кошка с Собакой перестали дружить и собаки не охотятся на мышей.
Пачковский Данило

И так сойдет

В одной деревне жил мальчик со своими родителями. Был он очень ленивый. Попросит его мать за водой сходить, он идет, но по дороге всю воду расплескает, больше его и не просят. Попросит его отец овец попасти, а он заснет и всех овец растеряет. И ругали его родители и просили, объясняли, что так нельзя, но у него был один ответ: «И так сойдет».
Но было одно дело, которое мальчик очень любил. Любил он ловить рыбу.
Однажды мальчик пошел на рыбалку. Удочка у него сломалась, и он стал мастерить новую. Сделал он ее плохо, так как привык делать все кое- как. Закинул удочку в реку, сидит, ждет. Вдруг клюнула рыба, да такая большая, что трудно было ее вытащить. Обрадовался мальчик, он всегда мечтал поймать большую рыбу. Схватился за удочку - леска натянулась, но сделана-то она была плохо, и рыбка сорвалась, уплыла.
По своей вине упустил мальчик рыбку, обижаться не на кого. С тех пор понял он, что все надо делать хорошо и аккуратно.
Константинов Витя

Как Волк друга искал

Жил в одном лесу серый Волк. Но не было у него друзей. Вот и пошел он по лесу друга искать. Зашел он к лисе Алисе и говорит ей:
- Лиса Алиса, давай с тобой дружить.
Задумалась лиса, не хочется ей с Волком дружить, думает о том, как ей Волка не обидеть и от дружбы с ним отказаться. Вот и говорит она ему:
- Ой, Волчок, порезалась я, сходи-ка во двор, там подорожник растет, мне надо ранку закрыть.
Вышел Волк, смотрит, ни какого подорожника нет поблизости. Хотел он назад вернуться, рассказать Лисе, а она уже и дверь закрыла:
- Не хочу я, Волк, с тобой дружить, уходи от меня подальше.
Пошел Волк к Медведю свою дружбу предлагать, но тот его и слушать не захотел, чуть ногами не затоптал.
Идет Волк дальше, видит девочка посреди леса стоит и горько плачет. Спрашивает ее Волк:
- О чем ты плачешь?
- Я собирала с подружками грибы, потерялась и заблудилась, - отвечает ему она.
Пожалел Волк девочку, предложил ей свою помощь: до дома проводить. Садись, девочка, ко мне на спину, я отвезу тебя к твоим родителям. Очень обрадовались родители тому , что дочка домой вернулась жива и здорова. Отблагодарили они Волка, дали ему и курочки, и баранины, и гусятины.
С тех пор Волк подружился с девочкой. Они вместе играли и были довольны друг другом. Вот так Волк нашел себе друга и поверил, что дружба – это самое светлое чувство в мире!
Митяева Лиза

Сказка про моряка

Жил моряк на берегу моря. Была у него жена и подрастал сынишка, который мечтал стать рыбаком. Каждый вечер перед сном мама читала ему сказки и, засыпая, мальчик мечтал стать капитаном, плавать на большом красивом корабле, спасать людей, попавших в шторм, найти затерявшиеся суда, блуждающие в темных морях.
Прошли годы, мальчик вырос и стал капитаном. Он проплыл моря, океаны, увидел разные страны. Отважный капитан не боялся сталкиваться с пиратами, не боялся морских чудовищ. С трудностями ему помогал справляться волшебный топор, который подарил перед смертью отец.
Однажды, возвращаясь домой, капитан попал в страшный шторм. Высокими и сильными были волны, темной и непроглядной была ночь. Корабль бросало из стороны в сторону. Долго противостоял капитан буре, но все-таки огромная волна накрыла корабль и опрокинула его.
Морские волны вынесли капитана на далекий-далекий остров живым , но очень уставшим, без сил. На этом острове жил рыбак со своей дочерью. Они нашли капитана и приютили его. Девушка ухаживала за капитаном, лечила его, готовила ему еду. Капитан полюбил девушку за ее терпение, нежность и заботу.
Прошло время, капитан поправился. Молодые люди поженились, построили новый корабль, ведь капитан не потерял свой волшебный топор.
Вместе они отправились путешествовать, много увлекательных происшествий пережили вместе, но были очень дружными и трудолюбивыми, поэтому жили долго и счастливо. Вот на таких людях и держится весь мир. Добро следует за добром.
Моисеев Дима

Мечты собаки

Когда-то жила собака. Она все время сидела у окна и грустила. Ей было одиноко и скучно.
Но однажды она увидела самолет и подумала: «Как бы я хотела прокатиться на этой машине». Так, мечтая, она засыпала, и ей снились сны, в которых она летает на самолете.
Рано утром к ней в гости пришел ее друг – соседский кот. Собака рассказала ему о своих мечтах, и кот предложил ему попытаться осуществить его мечту. Пошли они вместе по белу свету. Долго ли, коротко ли, дошли они до леса, в котором стоял пряничный домик. В нем жили маленькие пряничные человечки. Рассказали кот и собака о своей мечте и вежливо попросили им помочь. Человечки решили им помочь. Они дали коту и собаке пряник-компас и сказали, что он приведет их туда, где исполнится их мечта.
Пряник-компас привел друзей на аэродром, где было много разных самолетов. Неожиданно к ним подбежал маленький мальчик, сын пилота. Ему так понравились собака и кот, что он попросил отца взять их себе домой. Иногда пилот брал с собой сына, а сын брал с собой собаку. Кот не просился в полет, боялся высоты, поэтому он ждал всех дома.
Вот так сбылась мечта собаки.
Толмачев Георгий

Мечты слона

В сказочной стране на востоке жила слониха. Ее звали Ягодка. Она возила на себе одного очень знатного господина, который очень любил ее и никогда не обижал. Когда хозяин состарился и умер, Ягодку отдали злому человеку, который плохо к ней относился, заставлял работать с утра до вечера, а если она ошибалась, даже бил плеткой. Каждую ночь Звездочке снился старый хозяин, с которым она гуляет по улицам, и он кормит ее бананами.
Злой хозяин держал Звездочку в загоне, закрывал ворота на замок. Но однажды кто-то забыл закрыть ворота и путь к свободе оказался открытым.
Слониха воспользовалась моментом и быстро побежала в джунгли. В зарослях тростника она увидела стадо слонов, попросила принять ее в свою семью. Вожак стада разрешил. Вот так Ягодка стала счастливой.
Коломиец Даша

Алиса и феечка

Жила-была девочка Алиса. Ей было 9 лет. Жила она с родителями на берегу озера и не было у нее друзей. Очень скучала Алиса. Папа и мама работали, а девочка целыми днями была одна.
Около озера росла красивая береза, на которой в маленьком домике жила маленькая феечка. У нее тоже не было друзей.
Однажды мама попросила Алису собрать ягоды, чтобы сварить варенье. Собрала Алиса целую корзиночку и присела у березки. Тут ее и увидела феечка. Она предложила девочке дружбу. Алиса обрадовалась и с удовольствием согласилась. Феечка угостила Алису маленькими конфетками. После того как она съела одну конфетку, стала уменьшаться и на спине у нее выросли крылышки, как у феечки. Как же радовались две малышки. Они играли, летали друг за другом , сидели на цветках и пили сладкий нектар. Вечером они взлетели на вершину огромного дуба, тихо сидели и смотрели на закат. Наступила пора прощаться. Феечка опять дала Алисе конфетку, и она выросла до своих размеров.
Отнесла Алиса ягоды маме, сварили они варенье.
На следующий день опять все повторилось.
Так было все лето, но оно закончилось. Наступила осень, и Алисе надо было уезжать, ведь она училась в школе. Девочки договорились встретиться через год. Алиса нашла себе настоящую подругу, которая будет ее ждать, и они обязательно встретятся.

Сказка про вредный Кариес

Жил-был мальчик Женя. Не любил он чистить зубы. То ему некогда, то неохота, а вечером, вообще, спать хочется. А вот всякие сладости Женя очень даже любил. И вот поселился у него во рту вредный Кариес. Сначала он был очень маленький, даже крошечный. Жил во рту у Жени, питался остатками еды, которая застревала у него в зубах. Но самое большое лакомство для Кариеса были зубы Жени. Их он любил так же, как Женя любил конфеты. И вот Кариес начал постепенно расти. Однажды ночью у Жени сильно заболел зуб. От сильной боли он не мог заснуть, лежал, ворочался с боку на бок.
Вспомнил Женя, как когда-то мама ему рассказывала ему про зубную фею Зубболит. Стал звать ее Женя на помощь. Услышала его добрая фея, прилетела на помощь. С помощь своей волшебной палочки она вылечила больной зуб и подарила волшебную зубную щетку. Стал Женя чистить зубы каждый день утром и вечером. Кариес задрожал от страха, пересел подальше на самый дальний зуб. Но Женя хорошо чистил зубы. Тогда Кариес бросился бежать со всех ног. Больше он не живет во рту у мальчика.
Воронин Коля

Ксенофонтова Валентина Анатольевна

Учитель начальных классов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 505,

Санкт-Петербург, Красносельский р-н, 2014 г.



Детское творчество СТАТЬИ   

Новости