Внеклассное мероприятие от игры к знаниям «Морское рандеву»

Арсентьева Жанна Сергеевна

Воспитатель (классная дама) высшей кв. категории

НОУ "Бизнес-школа "Деловая волна"

Санкт-Петербург, Адмиралтейский район


В качестве авторского учебно-методического материала мною представлен сценарий мероприятия «Морское рандеву».
Данное мероприятие проводится во внеклассное время.
Занятие разрабатывалось для учащихся 4-5 классов.
Цель: Расширить знания школьников о военно-морском флоте.

Задачи:

1. Активизировать знания, полученные на уроках.
2. Показать связь истории с современностью.
3. Закрепить знания о военно-морском флоте.
4. Привить интерес к данной теме.

Морская тема актуальна для Санкт-Петербурга, так как он является морской столицей.
Значение занятия состоит в том, что в ходе его проведения ребята узнают об исторических событиях, что расширит их кругозор. Так же тема выбрана с учетом интереса детей к истории России и нашего города. Эта тема актуальна, так как в 2013 году Санкт-Петербургу исполняется 310 лет, а 2012 год был годом истории.
В любом школьном возрасте дети любят играть. Поэтому это занятие строится на основе игровых упражнений, направленных на обеспечение психологически комфортного пребывания ребенка на игре. Для достижения максимального результата упражнения подобраны с учетом разнообразия видов деятельности.
Как показывает практика, после проведения игры у детей повышается интерес к морской тематике, поэтому рекомендуется провести беседу по данной теме после занятия, чтобы у них была возможность поделиться новыми знаниями и открытиями.

Ожидаемые результаты После завершения работы и проведения занятия учащиеся будут знать:
1. Первые корабли, построенные в России Петром I.
2. Звания, которые есть на флоте.
3. Историю военно-морского флага.
4. Историю Николо-Богоявленского собора.

Сценарий «Морское рандеву»

Наши команды будут называться “Принципиум”, “Гото Предестинация” и “Штандарт”.
Как вы думаете, почему у команд такие названия и с чем это связано? Неудача первого Азовского похода летом 1695 г. заставила Петра I форсировать строительство кораблей. 3 апреля 1696 г. на верфи, основанной в Воронеже, были спущены на воду три галеры. Первая из них была названа “Принципиум”, то есть “основа”, “начало”, что вполне отвечало историческому моменту-началу создания русского регулярного флота. Во втором Азовском походе галерой “Принципиум” командовал сам царь под именем Петра Алексеева.
27 апреля (8 мая) 1700 г. в истории судостроения произошло знаменательное событие - в Воронеже был спущен первый корабль, построенный без участия иностранцев по чертежу, привезенному Петром, скорее всего, из Англии. Строителем, как указано в документах, был “Его Царское Величество”, а в его отсутствие надзор за работами вели два молодых мастера, учившиеся с ним за границей, - Ф. Скляев и П. Верещагин. Двухпалубный 58-пушечный корабль, построенный ими, был назван “Гото Предестинация”, что на русском языке означало “Божье предвидение”. Это звучное и многообещающее название, имевшее к тому же глубокий политический смысл, говорило о том, что выход России к морю предвидел сам Всевышний.
1 (12 мая) 1703 г. русские войска взяли штурмом шведскую крепость Ниеншанц, расположенную неподалеку от устья Невы. Путь к Балтийскому морю был свободен. В честь этого события первый 28-пушечный фрегат, построенный на Олонецкой верфи в августе 1703 г., был назван “Штандарт”. Мы теперь знаем, почему наши команды так называются, а сейчас подумайте и скажите, почему у нашей игры такое название.
РАНДЕВУ - место, назначенное для встречи отдельных кораблей или соединений кораблей.
Заранее назначенная встреча (сбор) кораблей или соединений кораблей в определенном районе моря (океана) в установленное время (например, встреча корабля с судном снабжения), с указанием курсов подхода и мероприятий по взаимному опознаванию.
Синонимы:
встреча, свидание.
Итак, мы готовы, но нам нужно точно узнать координаты места встречи широту и долготу. Широта бывает северная и южная это зависит от того по какой стороне от экватора она находится. Долгота бывает западная и восточная, она считается от нулевого меридиана, который проходит через Гринвическую обсерваторию в Лондоне.
Конкурс: У нас координаты зашифрованы, нам надо их расшифровать.
Широта не может быть больше числа 90, а долгота больше 180.
Широта: Количество месяцев, которых встретила падчерица на лесной поляне умножить на количество козлят, которые остались дома одни и разделить на количество сестер Крошечки-Хаврошечки. (12 7 3=28)
Долгота:
Количество богатырей, которыми руководил Черномор, умножить на количество гномов, у которых жила Белоснежка, прибавить количество веселых поросят и разделить на количество братьев Ивана-дурака. (33 7 3 2=117)
Теперь мы знаем координаты нашей встречи и так как наша встреча происходит на море, нам надо знать, какие моря омывают нашу страну. Конкурс: Назовите моря нашей страны.
Балтийское море, Чёрное море, Азовское море, Каспийское море – эти моря относятся к Атлантическому океану.
Баренцево море, Белое море, Карское море, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море – эти моря относятся к Северному Ледовитому океану.
Берингово море, Охотское море, Японское море – эти моря относятся к Тихому океану.
По воде мы передвигаемся на водном транспорте, поэтому нам знать, как называется этот транспорт.

Конкурс: Назвать как можно больше средств передвижения по воде: байдарка, баркас, бригантина, бриг, баржа, броненосец, бот, буксир, вельбот, водные лыжи, галера, гондола, крейсер, каравелла, катер, катамаран, лодка, ладья, ледокол, линкор, пароход, парусник, подводная лодка, струг, теплоход, фрегат, шлюпка, шаланда, шхуна, яхта.

Конкурс:
У каждого кто служит, есть звание, какие вы знаете звания, которые есть на флоте.

Звания на флоте:

Матросы и солдаты: - Матрос
- Старший матрос
Старшины и сержанты: - Старшина 2 статьи
- Старшина 1 статьи
- Главный старшина
- Главный корабельный старшина
Мичманы: - Мичман
- Старший мичман
Младший офицерский состав: - Младший лейтенант
- Лейтенант
- Старший лейтенант
- Капитан-лейтенант
Старший офицерский состав: - Капитан 3 ранга
- Капитан 2 ранга
- Капитан 1 ранга
Высший офицерский состав: - Контр-адмирал
- Вице-адмирал
- Адмирал
- Адмирал флота


Конкурс: Выбираем, кто лучше всего рисует в команде. Им предстоит ответственная задача нарисовать корабль, на котором вы пойдете в море, но сначала мы должны узнать, что означают слова, которые я буду называть.
Корпус — основная часть корабля в виде водонепроницаемого и полого внутри тела обтекаемой коробчатой (для надводных кораблей) или цилиндрической (для подводных лодок) формы.
Рубка - сооружение на главной палубе или надстройке судна, не доходящее до бортов. В рубках, часто располагаемых в несколько ярусов, размещают жилые и служебные помещения.
Мачта - вертикальная металлическая или деревянная конструкция на палубе. К мачте крепят грузовые стрелы, судовые огни и т. д. На парусных судах мачты - основа всего рангоута (от нидерл. rondhout, букв. — круглое дерево) — общее название устройств для подъёма и растягивания парусов, он обеспечивает их постановку и удержание в штатном (рабочем) положении.- служат для постановки парусов.
Гюйс (от голл. Geus — флаг), юйс, военно-морской флаг.
Поднимается ежедневно на носу кораблей 1-го и 2-го рангов, исключительно во время якорной стоянки, вместе с кормовым флагом (обычно с 8 ч утра до захода солнца).
Ранг корабля — вид классификации военных кораблей в зависимости от их предназначения, боевой мощи, численности экипажа и сложности управления кораблём. В Военно-Морском Флоте России существует установленное деление кораблей на четыре ранга. В зависимости от принадлежности корабля к тому или иному рангу определяется старшинство их командиров.
Высшим рангом является первый, к нему относятся в основном крупные надводные корабли (авианосцы, ракетные и противолодочные крейсера, ранее также линейные корабли, лёгкие и тяжёлые крейсера) и атомные подводные лодки. Корабли 1 ранга имеют старшинство над кораблями и судами других рангов. Как правило, требуют командира в звании капитан 1-го ранга.
Ко второму рангу кораблей относят большие и средние дизельные подводные лодки, большие ракетные и противолодочные корабли, эскадренные миноносцы, сторожевые корабли дальней морской зоны, большие десантные корабли. Как правило, требуют командира в звании капитан 2-го ранга.
Парус — ткань или пластина, прикрепляемая к средству передвижения и преобразующая энергию ветра в энергию поступательного движения. Как правило, парус используется для приведения в движение плавательных средств.
Якорь - специальной формы литая, кованая или сварная конструкция, предназначенная для удержания корабля. Устроен якорь так, что после отдачи зарывается лапами в грунт. Бывает морской и речной.
Шлюпка - общее название мелких беспалубных гребных или моторных судов. Судовые шлюпки служат для спасения судового экипажа и пассажиров (спасательные шлюпки), сообщения с берегом и другими судами, перевозки мелких грузов и обеспечения судовых работ.
Трап - судовая лестница. Трапы бывают постоянными и съёмными, наклонными либо вертикальными. Подъёмный забортный трап для связи на стоянке между судном и причалом или др., меньшим, судном называется парадным.
Теперь я прошу выйти художников к доске. Я буду называть деталь, а вы ее будете рисовать с закрытыми глазами.

Конкурс брейн-ринг:
- Как называется трехматчтовый боевой корабль, у которого много пушек? (фрегат)
- Как называется парусное судно с двумя и более мачтами и косыми парусами? (шхуна)
- Помещение для приготовления пищи на морском судне. (камбуз)
- Помещение для размещения экипажа. (кубрик)
- Жилое помещение на судне для команды и пассажиров. (каюта)
- Надстройка на верхней палубе, не доходящая до бортов. (рубка)
- Молодой, неопытный моряк. (юнга)
- Лестница на судне. (трап)
- Судовой колокол. (рында)

Конкурс загадок:

Под водой железный кит,
Днем и ночью кит не спит.
Днем и ночью под водой
Охраняет свой покой.
(подводная лодка)

На реке дымок, из трубы дымок.
(пароход)

Под водою дом плывет
Смелый в нем народ живет.
Даже под полярным льдом
Может плавать этот дом.
(подводная лодка)

Зачерпнуло ветра белое крыло
Нас с тобой кататься в море унесло.
(парус)

Не спрашивая броду, смело лезу в воду,
На всякой глубине лишь по пояс мне.
(теплоход)

Какой болезнью нельзя заболеть на суше?
(морской)

Скажите, как называется флаг флота России?
Андреевский флаг
Андреевский флаг является главным корабельным кормовым флагом Российского Флота. Он представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагонали двумя синими полосами, которые образуют наклонный крест, который называется Андреевским. Этот крест и дал имя флагу.
Символика Андреевского флаг уходит корнями в глубокую древность. Апостол Андрей был братом Апостола Петра - Петра-хранителя. И царь Петр I считал его также своим божественным покровителем. Оба брата ловили рыбу в Галилейском море, что обусловило их покровительство над морской торговлей. Андрей был первым, кто был призван к себе Христом. Из-за этого он был назван Первозванным. Согласно Библейской легенде, Апостол Андрей также является покровителем земель, заселенных славянами. В Киеве он оставил наперстный крест, после этого, когда он посетил Новгород и расположенный рядом Волхов, он также оставил наперстный крест (теперь это - деревня Грузино, где был построен храм Андрея Первозванного). Апостол Андрей стал известным после неустанного проповедования христианства в своем путешествии и принятия мученической смерти на кресте.
В 1698 году, Петром I был учережден первый в России орден - орден Св. Андрея Первозванного - для награждения за воинские подвиги и государственную службу. Орден состоял из золотого креста, голубой ленты, серебряной восьмиконечной звезды и золотой цепи. В центре звезды, в розетке покрытой красной эмалью и золотыми полосками в виде вияния, - двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, на груди орла - косой синий крест.
Символика Андреевского флага также была данью памяти Петра I его отцу - царю Алексею Михаиловичу, который впервые учредил специальный флаг для первого военного Российского судна - трехмачтового галиота "Орел". Став царем, Петр I уделял много внимания разработке проектов флага. В 1692 году он лично нарисовал два проекта. На одном из них имелись три параллельных полосы с надписью "белый", "синий", "красный", на втором были те же самые цвета с Андреевским крестом поверх них. В 1693 и 1695 годах второй проект был включен в некоторые международные атласы как флаг "Московии". С 1692 по 1712 Петр I нарисовал еще восемь проектов флага, которые последовательно были приняты во Флоте. Последняя (восьмая) и заключительная версия была так описана Петром I: "Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он ".
В такой форме Андреевский флаг просуществовал в Российском Флоте до ноября 1917 года.
17 января 1992 года, Российское Правительство приняло резолюцию относительно возвращения Андреевскому флагу статуса Военно-Морского флага России. В субботу, 15 февраля 1992 года Андреевский флаг был освящен в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе.
Указом императрицы Елизаветы Петровны на Морском полковом дворе, на берегу Крюкова канала, 15 июля 1759 года была заложена каменная церковь. Строилась она по проекту главного архитектора Адмиралтейств-коллегии С.И. Чевакинского для морских служителей. Строительство храма было завершено в 1760 году, и он сразу стал своеобразным украшением города. По преданию, храм был возведен по образцу Астраханского собора. Он очень понравился Петру I, который пожелал возвести такой же храм в Петербурге.
Местом для строительства храма было избрано, где располагались казармы лейб-гвардии флотского экипажа — элитной части российского флота. Там же, между Фонтанкой и Мойкой, жили чиновники морского ведомства. Здание окрашено в голубой цвет и богато украшено белой лепниной. Храм венчают пять башен с куполами, сверкающими позолотой. Это один из самых нарядных храмов Петербурга. На набережной Крюкова канала, в нескольких десятках метров от собора, высится возведенная в 1756-1758 гг. >четырехъярусная колокольня, завершающаяся острым шпилем.
Собор делится на две церкви — нижнюю и верхнюю. Верхняя церковь освящена во имя Богоявления Господня (крещения Спасителя в водах Иордана). Нижняя церковь освящена во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, который почитается в русском народе, как покровитель плавающих и путешествующих. Отсюда полное название храма - Николо-Богоявленский собор.
Хотя храм не строился в память какой-либо конкретной морской победы. Он стал таковым после повеления Екатерины II подарить ему десять образов в память побед, которые были одержаны русскими моряками над турецким и шведским флотами в 1770, 1789 и 1790 гг. Среди них победы адмирала Ф.Ф. Ушакова, причисленного ныне к лику святых, над турецким флотом при Калиакрии 31 июля (11 августа по н. ст.)., победа адмирала В.Я. Чичагова над шведским флотом под Ревелем 2 мая (13 мая по н. ст.) 1790 г., его же победа над шведами в Выборгском заливе 22 июня 1790 г и ряд других. 24 июня 1770 г. произошло знаменитое морское сражение в Хиосском проливе с турецким флотом. Это морское сражение, завершившееся 26 июня (7 июля по н.ст.) в Чесменской бухте, явилось самым выдающимся за всю историю русского флота.
Ежегодно, начиная с 1770 г., в память о Чесменской битве в соборе совершалось тожественное богослужение. А в память о трагическом событии в истории русского флота и всего российского государства — Цусимском сражении 14-15 мая 1906 г. — в храме служили панихиду по войнам, павшим в этой битве. На панихиде всегда присутствовали офицеры и матросы лейб-гвардии флотского экипажа во главе со своим шефом - Великим князем Кириллом Владимировичем, который в начале русско-японской войны едва не погиб на броненосце "Петропавловск" вместе с адмиралом С.О. Макаровым. В память погибшим при Цусиме в саду перед собором был открыть в 1908 г. обелиск, созданный по эскизу морского офицера князя Путятина. Хотя конкретно обелиск посвящен морякам, павшим на броненосце "Александр III", фактически это памятник всем героям Цусимы.
На стенах собора помещены доски с именами моряков, погибших на эскадренном броненосце «Петропавловск» 31 марта 1904 года в Порт-Артуре, на атомной подводной лодке «Комсомолец» 7 апреля 1989 года в Норвежском море и др.
В наши дни в соборе поминали погибших на море во время перехода Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года, моряков теплохода «Механик Тарасов», потерпевшего катастрофу в Северной Атлантике, моряков подводной лодки «К-19», моряков затонувшей в 2000 году атомной подводной лодки «Курск» и др.
А кто знает, как называется головной убор моряка.
Конкурс: за минуту придумать как можно больше слов из слова БЕЗКОЗЫРКА. А теперь каждая команда споет песню на тему моря.

Литература 1. Кириков Б. Архитектурные памятники Санкт-Петербурга 2003, PDF, Серия: «Архитекторы Санкт-Петербурга», Издательство: Белое и Черное.
2. http://azovlib.ru/page/resurscbs/biblioposobiya/posobiya/azovflot.htm
3. Д. Ден, История Российского флота в царствование Петра Великого, Издательство: Историческая иллюстрация 1999 г.
4. Религиозный Петербург, П. Климов, Издательство: Государственный Русский музей, Palace Editions

Приложение: презентация к занятию

Слайд1

Слайд2

Слайд3

Слайд4

Слайд5

Слайд6

Слайд7

Слайд8

Слайд9

Слайд10

Слайд11

Слайд12

Слайд13

Слайд14

Слайд15

Слайд16

Слайд17

Слайд18

Слайд19

Слайд20

Слайд21

Слайд22

Слайд23

Слайд25

Слайд26

Слайд27

Слайд24

Педагогическая копилка СТАТЬИ   

Новости